О здоровом питании школьника

10.10.2022

Полноценное и правильно организованное питание - необходимое условие долгой и полноценной жизни, отсутствия многих заболеваний.

Правила здорового Питания:

  1. ребенок должен есть разнообразные пищевые продукты. Ежедневный рацион ребенка должен содержать около 15 наименований разных продуктов питания в течение недели рацион питания должен включать не менее 30 наименований разных продуктов питания.
  2. каждый день в рационе питания ребенка должны присутствовать следующие продукты: мясо, сливочное масло, молоко, хлеб, крупы, свежие овощи и фрукты, ряд продуктов: рыба, яйца, сметана, творог и другие кисломолочные продукты не обязательно должны входить в рацион питания каждый день, но в течение недели должны присутствовать 2—3 раза обязательно.
  3. ребенок должен питаться не менее 4 раз в день.
    учащиеся в первую смену в 7:30—8:30 должны получать завтрак (дома, перед уходом в школу), 11:00—12:00 — горячий завтрак в школе в14:30—15:30 - после окончания занятий — обед в школе(обязательно для учащихся групп продленного дня) или дома, а в 19:00—19:30 — ужин (дома).
    учащиеся во вторую смену в 8:00—8:30 должны получать завтрак (дома),  12:30—13:00 - обед (дома, перед уходом в школу) в 16:00—16:30 —горячее питание в школе (полдник), в 19:30- 20:00-ужин (дома).
  4. следует употреблять йодированную соль.
  5. в межсезонье (осень - зима, зима — весна) ребенок должен получать витаминно-минеральные комплексы, рекомендованные для детей соответствующего возраста.
  6. для обогащения рациона питания школьника витамином «с» рекомендуем обеспечить ежедневный прием отвара шиповника.
  7. прием пищи должен проходить в спокойной обстановке.
  8. если у ребенка имеет место дефицит или избыток массы тела (эти сведения можно получить у медицинского работника школы), необходима консультация врача, так как в этом случае рацион питания ребенка должен быть скорректирован с учетом степени отклонения физического развития от нормы.
  9. рацион питания школьника, занимающегося спортом, должен быть скорректирован с учетом объема физической нагрузки. рекомендуется употреблять пищу, состоящую на 15 - 20% из белков, на 20 - 30% из жиров на 50- 55% из углеводов, содержащихся в овощах, фруктах, злаках, орехах.

Пища плохо усваивается (нельзя принимать):

когда нет чувства голода.

при сильной усталости.

при болезни.

при отрицательных эмоциях, беспокойстве и гневе, ревности.

перед началом тяжёлой физической работы.

при перегреве и сильном ознобе.

когда торопитесь.

нельзя никакую пищу запивать.

нельзя есть сладкое после еды, так как наступает блокировка пищеварения и начинается процесс брожения.


Рекомендации:

в питании всё должно быть в меру;

пища должна быть разнообразной;

еда должна быть тёплой;

тщательно пережёвывать пищу;

есть овощи и фрукты;Хочу такой сайт

есть3—4 раза в день;

не есть перед сном;

не есть копчёного, жареное и острого;

не есть всухомятку;

меньше есть сладостей;

не перекусывать чипсами, сухариками и т. п.


Здоровое питание – это

ограничение жиров и соли, увеличение в рационе фруктов, круп, изделий из муки грубого помола, бобовых, нежирных молочных продуктов, рыбы, постного мяса.


а также…

- умеренность.

- четырехразовый  приём пищи.

- разнообразие.

- биологическая полноценность.


Будьте здоровы!!!



Памятка родителям о необходимости здорового питания школьникам.pdf (скачать) (посмотреть)
Правильное питание в жизни человека.pdf (скачать) (посмотреть)
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».